Um dos medicamentos mais comercializados no mundo, desde o início do século XX até os dias de hoje, foi formulado a partir de uma substância produzida por células da casca de uma árvore. A substância é o ácido salicílico e a árvore é o salgueiro ou chorão (Salix alba), geralmente encontrado nas margens de rios e lagos.
Na década de 1890, um químico alemão conseguiu isolar o ácido salicílico a partir de extratos da casca do salgueiro e identifica-lo como o princípio ativo capaz de aliviar a dor. Alguns anos depois, um derivado dessa substância, o ácido acetilsalicílico, passou a ser vendido nas farmácias da Europa e da América na forma de comprimidos e rapidamente se tornou um sucesso. Até os astronautas da missão espacial Apolo 11, os primeiros a pousar na Lua, em 1969, levaram o medicamento na bagagem.
No entanto, registros apontam que a utilização do salgueiro no combate a dor é muito mais antigo.
No Antigo Testamento da Bíblia, há recomendações de uso de folhas e galhos de salgueiros com finalidades medicinais. No século V a.C., o grego Hipócrates, considerado o ''pai da medicina'', receitava chá de casca de salgueiro para aliviar a febre e dores do parto.
Qual é a função do ácido salicílico no salgueiro?
Descobriu-se que essa substância é produzida na planta em resposta ao ataque de bactérias, vírus ou fungos parasitas de plantas. Mesmo que a região atacada por esses microorganismos seja pequena, como um corte no caule, a síntese do ácido salicílico garante proteção por tempo prolongado contra possíveis ataques a outras partes da planta.
Muitas espécies de planta com propriedades medicinais e mesmo tóxicas ainda não foram estudadas. Essa é um dos grandes prejuízos provocados pela devastação da vegetação: o desaparecimento de toda essa flora farmacológica, farmácia natural.
O desmatamento não é prejudicial apenas porque destrói espécies de planta utilizadas na farmacologia, pois esse não é o único motivo pelo qual as plantas devem ser estudadas. As plantas juntamente com as algas, ocupam a base da maioria das cadeias alimentares e são as responsáveis pela liberação de gás oxigênio para o ambiente.
Árvore Salgueiro Ácido acetilsalicílico
Referências:
Plantas da Amazônia - Aprendendo com a Natureza, de Sueli Angelo Furlan,
Editora: Horizonte
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